Предаттестационная подготовка

Организация эксплуатирующая опасный производственный объект обязана:

  • Соблюдать положения ФЗ №116-ФЗ от 21.07.1997, других фед.законов и иных нормативно правовых актов РФ, а также нормативно- технических документов в области ПБ.
  • Обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.
  • Допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющим медицинских противопоказаний к указанной работе.
  • Обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области ПБ.

Во исполнение Федерального закона о Пром.Безопасности приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору(Ростехнадзор) №37 от 29.01.2007г « О подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору», утверждено «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору» и «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору»

Специалисты проходят подготовку по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утвержденных Ростехнадзором. Подготовка может проводиться в организациях занимающихся подготовкой в очной и дистанционных формах, в режиме самоподготовки. Организация, занимающаяся подготовкой, должна распологать в необходимом количестве специалистами, аттестованными в порядке, установленным Положением (Приказ №37), в соответствии со специализацией.

Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Руководители и ЧАК организаций, численность которых менее 5000 человек, проходят аттестацию в Территориальных комиссиях Ростехнадзора. Руководители и ЧАК организаций, численность которых более 5000 человек, проходят аттестацию в Центральных комиссиях Ростехнадзора.

Аттестация специалистов проводится не реже, чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

Проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объеме квалификационных требований, а также в объеме требований производственных инструкций или инструкций для данной профессии. К самостоятельной работе на объектах допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие:

  • соответствующее профессиональное обучение
  • медицинское освидетельствование
  • инструктаж по безопасности и стажировку на рабочем месте
  • проверку знаний производственных инструкций и/или инструкций для профессии

Проверка знаний рабочих проводится в комиссии организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.

Рабочему прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы, сроком на 12 месяцев.

4.7. Форма заявки предаттестационная подготовка