Первая доврачебная помощь
Обучение и проверка знаний навыкам оказания первой помощи пострадавшим
Анализ несчастных случаев на производствах, в авариях, катастрофах показывает, что значительное число пострадавших, а именно 80%, погибает в первые минуты после получения травм и причиной этому является отсутствие навыков по оказанию само- и взаимопомощи. В свете изложенного все более актуальным становятся задачи по обучению отдельных категорий населения практическим навыкам оказания первой до врачебной помощи.
Основание: Статья 225 Трудовой кодекс РФ. «Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим».
Постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003. № 1/29. «Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее одного месяца после приема на работу.
Цель программы: Получение слушателями теоретических знаний и практических умений, необходимых для оказания первой неотложной помощи на месте происшествия. Учитывая сугубо практическую направленность подготовки населения к оказанию первой медицинской помощи, теоретический курс сведен к минимуму, и основное внимание уделяется приобретению практических навыков и применения конкретных приемов оказания помощи на практических занятиях, и отработки алгоритма действий при наиболее типичных ситуациях. Обучение проводится с применением видео и фотоматериалов, тематических плакатов, практические навыки отрабатываются с использованием специальных тренажеров, манекенов и на специализированным муляжах.
По окончании курса обучающийся должен знать:
- структуру травматизма с учетом особенностей поражающих факторов;
- достоверные и вероятные признаки нарушения жизненно важных функций организма;
По окончании курса обучающийся должен уметь:
- высвободить пострадавшего, извлечь его из транспортного средства, погасить пламя. освободить от воздействия поражающих факторов (электрического тока, химических веществ);
- с использованием содержимого медицинской аптечки, подручных средств провести простейшие мероприятия сердечно-легочной реанимации, а так же комплекс противошоковых мероприятий (обезболивание, иммобилизация, остановка наружного кровотечения);
- продезинфицировать рану и наложить повязку;
- транспортировать пострадавшего
Программа рассчитана на 20 часов и является минимальной по сроку обучения, позволяет добиться усвоения практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи. В завершении обучения предусматривается обязательная сдача зачетов с выдачей удостоверения.